Давайте поговорим о курсе рубля, и сразу первый вопрос? Что же происходит с нашей национальной валютой, почему так стремительно растет американский доллар. И есть ли какие нибудь альтернативные пути, которые смогут привести наш рубль в стабильное состояние. Или же уже ничего сделать нельзя, так как цена на мировую нефть стремительно тоже падает??? Какие прогнозы на будущие курсы рубля к доллару, что же именно заставило нашу валюту так сильно лихорадить, нет собственной экономики либо что то другое.....

Рубль Против Бакса
#1
ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 November 2014 - 08:21
- kovdor и ChinaFaH это нравится
#2
ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 November 2014 - 18:58
Вчера по телику слышал что это из-за санкций евросоюза к России, а еще какие-то спекулянты валютные якобы такую цену задрали (непойму только как, что за схема, и причем тут валютные спекулянты) Министр финансов выступал и сказал что доллар по сути не может перепрыгнуть планку 40 руб. все это якобы временно и долго не продержится. Я вообще плохо понимаю финансовую систему... нефтьть, барели, фондовые биржы, брокеры ... с ума сойти можно. Как вообще и по какому принципу поднимается и опускается курс доллара? мож кто объяснит колхознику
. Надо было в школе лучше учится
- kovdor это нравится
Глыжбарри-хруннтук
#3
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 November 2014 - 00:18
Санкции влияют на рубль с долларом потому что наши крупные компании очень много должны и именно в долларах. А санкции запрещают европейцам выдавать нашим компаниям новые кредиты. В результате, тем приходится брать баксы внутри страны, покупая их за рубли, тем самым повышая спрос.
Нефть влияет на бакс следующим образом: наши компании продают сырье за бугор в долларах, а платят налоги тут, в рублях. Чтобы заплатить налоги надо продать доллары, налоги составляют примерно одну и ту же сумму каждый год, а вот выручка за нефть может меняться. Поэтому, когда нефть дешевеет, экспортеры начинают продавать свои доллары дороже.
Ну а со спекулянтами все понятно, покупают баксы, пытаются создать их дефицит, нагнать панику на бирже и в народных массах и тем самым задрать курс еще выше и заработать. Но сейчас, вроде бы, наше руководство приняло ряд мер по борьбе с этими спекуляциями, так что есть надежда на некоторый рост рубля.
- lancuster, kovdor и torba это нравится
На этот счет есть два мнения: одно - мое, другое - неправильное!
#4
ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 November 2014 - 14:42
Познавательно! Сегодня на работе рисанусь знаниями о повышении курса доллара
. Все вроде бы так сложно и одновременно просто. Спасибо.
- lancuster и kovdor это нравится
Глыжбарри-хруннтук
#5
ВНЕ САЙТА
Отправлено 12 November 2014 - 01:05
Я даже больше скажу... Это ЗАГОВОР!
#6
ВНЕ САЙТА
Отправлено 12 November 2014 - 13:23
Да, ослабление национальной валюты всегда несколько нервирует граждан. Или, по крайней мере, некоторую их часть... Но если отвлечься от эмоций: а что тут не так? Всё закономерно. Экономика России весьма экспортноориентирована и открыта, курсы валют определяются спросом и предложением. Предложение доллара сокращается из-за падения нефтяных цен, спрос на доллар и евро по крайней мере не снижается - из-за необходимости импорта. Происходит всё это не впервые, пора бы и пообвыкнуться... Да и общая мировая нестабильность (войны тут и там, санкции и т.д.) всегда подталкивают инвесторов к уходу в долларовые активы - не то что бы самые надёжные, но хотя бы наиболее ликвидные. Просто ввиду распространённости доллара как общемирового средства расчётов.
Ну, и те самые спекулянты... Кто они? Да крупные банки в первую очередь. Те, кто легко могут занять на межбанке или даже в ЦБ приличную рублёвую сумму под ставку, близкую к ставке рефинансирования, и бегом на валютный рынок, играя на понижение рубля... Именно с такими ЦБ, видимо, и проводил "беседу", подкрепив её увеличением базовой ставки сразу на полтора процента.
- kovdor это нравится
#7
ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 November 2014 - 09:16
Возможно еще, что рост курса доллара устраивает наше правительство. Сейчас обязательств перед населением много: повышение и индексация пенсий, пособий и других выплат. Эти выплаты все в рублях. У государства есть запас валютных резервов + выручка от продажи нефти и газа также в долларах. Почему бы их не продать населению и своим компаниям на внутреннем рынке и получить рублевую массу в стране. Эту массу и раздадут, чтобы выполнить социальные обязательства правительства. Потом, когда доллар подешевеет, а в магазинах у нас доллары не берут, население опять рванет в обменники, но теперь уже сдавать доллары. Кушать то хочется всегда.
#8
ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 November 2014 - 13:03
Возможно еще, что рост курса доллара устраивает наше правительство. ...
Не так уж прямолинейно, но интерес имеет место быть... Просто при новом, более высоком равновесном уровне курса и платёжный баланс стране выполнять легче - спрос-то естественным образом падает! Поскольку рублей как бы больше не становится. То, что социальные обязательства выполнить чуть легче - тоже верно, но это всё же вторично. Главное - привести в соответствие спрос на валюту с её реальными поступлениями, а они пока сокращаются из-за падения сырьевых цен.
Ну, и ещё момент: давайте-ка вспомним, каков был курс два, три, четыре года назад... Всё это время он крутился возле отметок 30-33 за бакс, 40-44 за евро. И это при том, что рублёвая инфляция на месте не стояла, хоть вроде и не была двузначной. 8-9% годовых, как пить дать. За четыре года, соответственно, должно бы накопиться более 40%. А где соответствующие подвижки курсов валют? А вот они сейчас и происходят - время подошло отыграть... Может ли быть разворот? Да, если цены на энергоресурсы снова пойдут "в гору". Но возврата к прежним уровням рубля против доллара и евро ожидать не стОит.
#9
ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 November 2014 - 19:03
За последние два дня рубль как, говорят СМИ незначительно отбил свои позиции, но мне кажется это опять под вопросом. Если бы интенсивно укреплять свой экономический сектор, с внедрением частных инвестиций, наверное сдвиг произошел бы. Ну как говорят в СМИ, вроде как дело сдвинулось с мертвой точки, дальнейшее время покажет. А что, касаемо рубля и иностранной валюты, я думаю рубль удержится в нынешних пределах, и падать больше не будет. Хотелось бы надеяться на лучшее.Будем ждать дальнейших событий, но в доллар вкладывать наши рубли я не стал бы.
#10
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 November 2014 - 00:27
Нет, последние пару дней бакс растет, это понедельник и вторник он падал. Правда сейчас доллар растет не так активно как на прошлой неделе. Читал мнение, что нашим корпорациям надо 30 млрд. $ кредитов отдать до конца года. Так что, видимо, все равно будут покупать "зелень" и ронять рубль.
Возможно еще, что рост курса доллара устраивает наше правительство.
Может и выгоден, цена на нефть то падает. Приток нефтедолларов уменьшился и под них меньше рублей печатать приходится. А это уже проблемы с выполнением бюджета. Вот и появляется соблазн рубль обвалить, чтобы за каждый полученный доллар больше рублей напечатать. Заодно еще и отечественному производителю помочь.
На этот счет есть два мнения: одно - мое, другое - неправильное!
#11
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 November 2014 - 08:40
Цена на нефть продолжает падать. С Украиной по газу опять заминка. То есть страна недополучает валютную выручку в тех размерах, под которые был сверстан бюджет. Но бюджетные обязательства в стране определяются в рублях. Курс рубля падает вслед за падением цены на нефть. Остается только два пути, чтобы удержать исполнение бюджета: привлечение золото-валютных резервов и рост курса доллара. Приоритет росту курса доллара и соответственно падению курса рубля. В этом случае можно меньше задействовать золото-валютных резервов. Остается смотреть насколько мировая экономика выдержит падение цен на нефть. Ведь не только Россия зависит от них, но и значительное количество других стран.
#12
ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 November 2014 - 12:05
Не думаю, что США будет оставаться в стороне, когда Россия станет получать желаемые инвестиции. Реакция последует незамедлительно. Сразу посыплются дополнительные санкции и прочие ограничения.
Им очень нужно, чтобы Россия падала и не поднималась. Так что нужно придумать способы, как этого избежать.
#13
ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 November 2014 - 02:52
#14
ВНЕ САЙТА
Отправлено 21 November 2014 - 19:24
Добрый день! Рубль против бакса, довольно интересное выражение. На тот же бакс, работает практически вся экономика мира, а на наш скромный рубль только наша, российская экономика, да и та тоже одновременно работает на тот же бакс. Поэтому сравнивать даже не хочется, поскольку не в нашу пользу такое сравнение. Для начала было бы не плохо, запретить долларовые операции на территории страны(и санкции тут же капут). Тем более альтернативы баксу есть, то же евро или юань. Тем более что цена на нефть, будет еще падать. А значит это будет еще больше сказываться на рубле. И такие перспективы не радуют. Согласен, с тем что надо заниматься экономикой нашей страны, но это не так просто делать, как сказать.
#15
ВНЕ САЙТА
Отправлено 26 November 2014 - 09:42
Главное не поддаваться на колебания валют. Вот сейчас опять рубль более-менее стабилизировался и даже стал немного укрепляться. Ну и что ж мы будем вот так постоянно дергаться вслед за этим курсом. Тем более величина этого курса вообще не понятно от чего дергается. Все экономисты ничего конкретного сказать не могут: то ли от нефти, то ли от санкций, то ли из-за слабости экономики и т.д. В общем выбирай себе ту причину, которая больше нравится. Надо переходить постепенно в расчете на рубли. Так будет лучше.
#16
ВНЕ САЙТА
Отправлено 27 November 2014 - 00:16
Как я понимаю, у нас не очень большой по объему рынок валют. Отсюда все эти колебания, кому-то понадобились доллары и началась их скупка, доллар сразу подорожал.
Доллары больше не нужны, надо налоги в рублях платить, продаем зелень. Рубль тут же начинает укрепляться. Тем более сейчас российский ЦБ перестал вкачивать золотовалютные запасы на рынок, чтоб курс поддержать. От этого объемы торговли еще больше усохли. Так что сейчас, достаточно еще меньших сумм и рублей и долларов для раскачки ситуации. Вон в начале неделе доллар на рубль с лишним просел, а на четверг поднялся на почти 1.5 рубля.
На этот счет есть два мнения: одно - мое, другое - неправильное!
#17
ВНЕ САЙТА
Отправлено 27 November 2014 - 08:49
Просядет деревянный еще очень низко, это только начало падения.И здесь есть много факторов которые влияют на его падение. А самое главное сейчас, Вы россияне увидите его настоящую стоимость, реальное его соотношение к валютам других стран.
Небольшая справка по теме: в бытность Януковича у нас в Украине был курс гривны к доллару 8. 20 гривен за 1 у.е. и всем нам рассказывали о том, что экономика крепкая и курс фиксированный. Но, спустя небольшое время пришел товарищ Майдан и ребята из банды Яныка сбежали, а курс сейчас 16 гривен за у.е. Оказывается, все время, на протяжении 3 лет курс искусственно сдерживали и сливали на его поддержание банковское золото. А теперь уже ничего не сливают и вот реальность.
Та же ситуация и у Вас, просто Вам немножко спагетти из Кремля вешали о том, что экономика сильная, рубль будет резервной валютой и т.п. А сейчас уже ни Набиуллина не тормозит рубль(нет смысла - золотовалютные резервы не вечные) и никто в Кремле не отрицает его дальнейшего пике вниз.Поэтому Вы столкнетесь не с проблемой, а с правдой - а она непростая.Рублик может остановиться на отметке 200 рублей за доллар.
Весь цивилизованный, не сказочный и не фантастический мир старается жить в реальности и поэтому рыночная экономика сложная штука, она признает реального силача.Если советский рубль был таким,это бесспорно.Но не российскому рублю диктовать свои претензии в мире, он в ауте.
#18
ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 November 2014 - 08:46
Доллар США на сегодняшний момент является основной валютой в мире. И конечно пока он будет таким сравнивать с ним бесполезно любую валюту любой страны. Так как доллар всегда будет в наилучшем положении. Ну а на курс рубля в данный момент влияют многие факторы. Причем как экономические так и политические, причем последние все таки сильней. Но несмотря на это резкого падения рубля не будет, возможно пойдет плавное понижение. Но думаю ни каких катастрофических последствий для национальной валюты не предвидится.
#19
ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 November 2014 - 04:12
#20
ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 November 2014 - 05:42
К сожалению к доллару США сейчас привязана вся экономика мира. И от поведения этой валюты зависят в той или иной степени все государства мира. Поэтому этим и пользуется правительство США, поэтому и экономика у них впереди планеты всей. И это не может не раздражать страны которые являются прямыми конкурентами США. В первую очередь Китая и России, которые хотят уйти из этой зависимости. Что конечно очень сложно, но наверное вполне реально. Для начала обеспечиваются взаиморасчеты в национальных валютах между этими странами. Ну и в дальнейшем постепенное вытеснение доллар из экономического оборота этих стран.И тогда вообще смысла в наличии долларов просто не будет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Свернуть чат
Чат
|