Наверное, это бывает с каждым. Стала забывать некоторые моменты из разговора, никак не могу вспомнить фамилию общей знакомой. К сожалению, память стала подводить все чаще. Пить таблетки или может, заучивать стихи? Как вы тренируете свою память? Или только у меня такая проблема...

Что-то с памятью моей...
#1
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 June 2014 - 15:08
#2
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 June 2014 - 16:18
Думаю это не проблемы с памятью а просто специфика вашего мозга, то есть способность запоминать то что для вас самое важное. Думаю что когда вы будете с поминать свои какие то давние детские воспоминание или давно ушедшие случаи из жизни. Вот я например признаюсь у меня плохая память на имена и я не стараюсь их как-то запоминать, хотя на память никогда не жаловался. Ну а так если вам особо что то надо запомнить делайте это на ассоциациях с тем что вам важно.
#3
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 June 2014 - 17:30
Вот и у меня плохая память на имена...., которые не хочу запоминать. В жизни, действительно, не всё хочется запоминать.Мне давно ясно, что запоминаю только нужные мне ситуации.Хотя одно время думала, что это проблемы с памятью. Потом поняла, что в голове остается то, что мне нужно.Не стоит пить таблетки, если их не прописал врач. Просто обратите внимание на то, что помните, а что забыли. И скорее всего поймете, что не помните то, что не хотели запомнить.
#4
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 June 2014 - 19:01
Это даже возможно не проблемы с памятью, а обычная рассеянность. То есть просто не внимательно слушали собеседника, отвлекались. Или возможно вообще ваши мысли были заняты чем то другим. И в итоге просто и не услышали что он говорил вам. Поэтому я думаю что просто надо быть немного внимательней. И тогда разговоры собеседника не вылетят из головы. Конечно если этот разговор имеет для вас хоть какое то важное значение.
#5
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 June 2014 - 19:21

Тренируйте память. Пить таблетки нежелательно. Учите стихи, пробуйте запомнить надписи (зрительную память тренируйте). Химия память не восстановит.
#6
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 June 2014 - 21:07
Кстати, да, с помощью ассоциаций у меня получается запоминать многие многозначные цифры. Я их каким-то образом комбинирую, ищу какую-то закономерность. Один мой знакомый делает себе точечный массаж. Говорит, что запоминать стал гораздо лучше. Он несколько раз в день массирует мочки ушей большим и указательным пальцем. Секунд по 30 нужно массировать. Но не знаю, у меня уши проколоты, я попробовала, не очень удобно. Но стоит, наверное, приловчиться как-то.
#7
ВНЕ САЙТА
Отправлено 05 June 2014 - 07:08
А почему это не надо бить тревогу? Не соглашусь с мнением мол это обычная девичья память. Это уже проблема, надо тренировать мозг постоянно. Есть безобидные таблетки перицитам, для усиления кровообращения мозга. Но это конечно же не решит проблему. Стихи конечно вещь хорошая, я вот использую шахматы. Заметил как бросаю заниматься шахматами, так становлюсь рассеянным. Много забываю прям как вы. Конечно это все от сосредоточенности внимания, может вам это и не надо запоминать. Но некоторые имена обязательно бы помнить, а забываешь. Так что тренируйте память всегда, или шахматы, или стихи.
#8
ВНЕ САЙТА
Отправлено 05 June 2014 - 12:36
У меня есть знакомая, которая жалуется на память, связывая это с возрастом. Я считаю, что возраст действительно ни при чем. Причина в том, что мозг на самом деле запоминает то, что ему нужно. При этом нужно ему с возрастом становится все меньше. Особенно, если человек не занят умственным трудом. Выход здесь есть - память надо развивать и постоянно тренировать. Также и серое вещество мозга постоянно требует работы. Помните, как любил говорить Шерлок Холмс? А про шахматы - идея замечательная, жаль только не все любят эту игру.
Anet
#9
ВНЕ САЙТА
Отправлено 05 June 2014 - 22:14
К сожалению, с возрастом концентрация внимания и память у многих становится хуже. Хотя это тоже очень индивидуально. Есть много примеров практикующих врачей, педагогов, находящихся уже в преклонном возрасте. Думаю, с памятью у них все в порядке, раз они продолжают свою профессиональную деятельность. Умственный труд в моей жизни присутствует. Но вот когда имела дело с репетиторством, то приходилось постоянно что-то повторять, запоминать. Стихи заучивать - дело хорошее, я согласна. Стоит попробовать. Начну с Ахматовой. (по алфавиту)))
#10
ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 June 2014 - 08:06
Можно еще всякие упражнения себе придумывать. Такие как с детьми например проводят, на внимательность. Идешь по городу и отмечаешь все, что видишь. Либо считаешь девушек в красных шапочках или сколько людей носит джинсы. Всякое такое - забавное и интересное. Если плохая память на лица, как у меня, к примеру, то можно сосредотачиваться на отдельных чертах лица. Я так делаю, когда не забываю. Форма носа, глаза, брови - все стараюсь запомнить по отдельности. Ну и конечно - одежда. Также и с прогулками по тем местам, где нахожусь впервые - стараюсь запоминать детали. Ну, я думаю, все это знают. Просто одно дело знать, и совсем другое - применять.
Anet
#11
ВНЕ САЙТА
Отправлено 20 June 2014 - 21:05
Очень многое в вопросе о хорошей или плохой памяти зависит от наследственности. Мне и моим детям в этом плане повезло. У моего отца и матери была хорошая память. А вот двоюродному брату моих детей, увы не повезло. Они росли вместе, и я видела как ему сложно было запомнить даже очень простые стишки. К старости видишь, что память со временем начинает изменять, ослабевать. Я стараюсь тренировать память играя в пасьянсы, разгадываю кроссворды и т. д. Что еще поддержало мою память, это окончание второго ВУЗа после 40 лет. Просто надо заставлять свой мозг постоянно работать.
#12
ВНЕ САЙТА
Отправлено 22 June 2014 - 14:52
Не плохой вариант разгадывание кроссвордов, ведь именно за этой казалось бы легкой игрой начинаешь будоражить свою уснувшую память. Также как вариант учить стихи, ли просто брать любимую книгу и прям страничками учить. А вы как думали?! Везде нужна тренировка. Вот например если взять животик, чтоб получился красивый пресс, ни одни таблетки не помогут... ну нарастите вы мышечную массу, а дальше что? только тренировки и спорт. Вот так же и с памятью, таблетки только при тяжелых случая склероза. Можно, конечно, взять обычный глицин, который прописывают практически всем неврологи, как детям так и взрослым, но без занятий с самим собой ничего не получится. А вобще еще очень хорошо делать зарядку начиная с ног, как бы прокрутить все косточки и закончить круговыми движениями шеи, немного голову руками помять - чтоб кровь начала двигаться. Вот вроде и все что есть у меня в арсенале.
#13
ВНЕ САЙТА
Отправлено 23 June 2014 - 09:15
Конечно память как и мышцы требует постоянного развития и напряжения. Иначе она может просто атрофироваться и перестать работать. И для нормального функционирования надо работать над памятью. Поэтому решение простых логических задач пойдет на помощь памяти. И решение кроссвордов один из способов не дать расслабится своему мозгу. К тому же очень полезны задания на внимательность, которые дают прекрасную возможность развить память. И в этом деле главное регулярность и постоянство.
#14
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 July 2014 - 16:46
Надо сначала разобраться в чём причина. Если не полноценно питаетесь, то тренировки не помогут. Анализ крови думаю даст ответа на этот вопрос. Для тренировки мозга не следует искать особых методов. Стараетесь запомнит то что касается вашей работы. Играете в шахматы. Имена можно запоминать ассоциируя с чем-то необычным или весёлым.
#15
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 July 2014 - 17:33
Память - то же самое, что и мышцы, т.е. если не тренировать свою память, она перестаёт работать как раньше. Поэтому просто нужно поддерживать её в форме, пробовать запоминать разные вещи. Но смысл накачивать память, если она в повседневной жизни не пригодится? Ведь, через некоторое время после забрасывания тренировок она опять станет ровно такой, какой хватает на обычную жизнь. Заметила за собой, что номера мобильных телефонов запоминаю сейчас не очень, хотя раньше спокойно могла помнить и 10 и 20 без каких-либо сложностей. А просто раньше старалась их запоминать, потому что не всегда вписывала в контакты номера, а сейчас начала записывать и время прошло и память в этом плане куда-то исчезла. В любом случае, память будет работать на то, что нам крайне интересно, а что не особо, то будет пропускаться быстрее. Но, если уж надо подкачать её, то мнемоника может помочь. Хорошая техника и достаточно старая, которая легко может помочь в запоминании чего угодно.
#16
ВНЕ САЙТА
Отправлено 04 July 2014 - 21:35
Я считаю, что польза полноценного питания несколько раздута и преувеличенна. Возможно, мое мнение и ошибочно, хотя базируется на трудах Галины Шаталовой и других исследователей. Поэтому тренировки для ума и памяти помогут в любом случае. Приведу отрицательный пример из жизни. Знакомая женщина средних лет, не работает, и ее день не особо наполнен событиями. Все свободное от домашних дел (а их немного) время она уделяет телевизору. Известно, как просмотр телека влияет на мозги. И вот результат - в ситуации, когда надо понять какой-то текст или запомнить простейшие действия (пока новые для дамы), она начинает попросту засыпать. Мозг уже не в состоянии принимать новую информацию. Также и части разговора выпадают из памяти, не говоря уже о событиях. Жизнь в колее, просмотр телевидения, отказ от книг и любой умственной деятельности - все это пагубно влияет на память. И ведь все об этом знают, а что-то делают с этим - только единицы.
Anet
#17
ВНЕ САЙТА
Отправлено 06 July 2014 - 17:31
Довольно частая проблема на сегодняшний день. Причем страдают не только пожилые люди, для которых это вариант нормы, но и более молодые особи. Ну прежде всего нужно выяснить причину. Стоит отказаться от вредных привычек, иметь достаточный сон и рациональное питание. Нужно так же не перетруживаться и достаточно отдыхать. К всему прочему рекомендую попить курс ноотропов и противотревожных средств (глицед, пирацетам, афобазол). Обязательно проконсультируйтесь у врача.
#18
ВНЕ САЙТА
Отправлено 08 July 2014 - 16:19
Все таки пример когда человек ни чем не занимается и в развлечение смотрит только телевизор - правильный. Так как это действительно влияет на память. Человек ведет пассивный образ жизни и не расширяет свой кругозор. И как результат конечно начинает хуже работать мозг, от чего страдает память. Так как человек просто не привык работать с новыми данными. Отсюда и прямой результат такой жизни ухудшение памяти. Что со временем может действительно привести к плачевному результату.
#19
ВНЕ САЙТА
Отправлено 08 July 2014 - 21:21
То, что я напишу, вероятно, относится к этой теме не напрямую, но косвенно все же затрагивает. Итак, здесь сказано о том, что нарушения памяти возникают и у более молодых "особей". Да, соглашусь. А теперь по делу. Из мед.энциклопедии: "Объем кровеносной системы хомо сапиенса во много раз превышает объем его крови". Это - факт. Следовательно, в наших организмах находится небольшая часть крови, которая распределяется неравномерно. Догадайтесь, куда большую часть времени направлена эта кровь? К тому органу, который работает постоянно. А постоянно у наших сородичей, увы, работает желудок. Поэтому мозгу крови достается очень мало. Ну и добавьте сюда еще и отсутствие тренировок для мозга. Хотя бы чтение - этот процесс и то гораздо полезней телека. Так что прежде чем бежать к врачу и хвататься за таблетки, снизьте количество потребляемой пищи.
Anet
#20
ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 July 2014 - 19:51
Как говорит мой брат - это рассеянность. Правда, по-моему у меня эта рассеянность приобретает уже какую-то патологическую форму, тут помню, тут не помню. Иногда смотрю на человека, точно знаю, что мы знакомы, а кто он и как зовут - вспомнить не могу. Да и не только это, забываю все, события, имена и прочее.
Пила новомодные таблетки, но толку никакого. Сейчас начала учить по несколько иностранных слов в день, но судить и том, стало ли лучше с памятью или нет - пока не могу. Сами слова вроде запоминаются неплохо, а вот бытовые какие-то вещи все-равно забываю постоянно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Свернуть чат
Чат
|