Да, в прежние времена к празднику всегда на столе была красная или черная икра. Как многие пишут здесь - ложками не ели, но бутерброды были всегда. Да и стоила она нормально. Действительно, государство контролировало качество выпускаемой икры, а сейчас? Покупаем не икру, а что-то на нее похожее. Даже по ТВ показывают способы подделок икры, особенно красной. И все же, даже в застойные времена, мне больше нравилась красная икра. Точнее бутерброд, плюс - кофе, смакота!
Красная или черная икра
#21 ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 August 2014 - 12:36
#22 ВНЕ САЙТА
Отправлено 26 August 2014 - 09:05
Конечно, большим спросом пользуется красная икра. Но, я бы поспорила с вами по поводу "вкусностей, которые мы не можем позволить себе в течении года". Красная икра уже не считается труднодоступным деликатесом, в отличие от чёрной. И по цене, и по доступности, красную икру легко купить в любом магазине - супермаркете. А вот с чёрной - проблематичнее. Её фиг, где найдёшь и цена заоблачная. Хотя, в 90-е годы было всё наоборот. Я помню меня родители силком заставляли кушать чёрную икру, а я её терпеть не могла. И было её в достаточном количестве. Можно сказать, что сейчас вместо икры будет "круче" смотреться лобстеры, омары и прочие морские деликатесы. Или, как некоторые, ставят на стол самодельные ролы или суши. Фу! Терпеть их не могу. Вот так!
#23 ВНЕ САЙТА
Отправлено 11 September 2014 - 11:52
Да, сейчас разница между красной и чёрной ещё и в том, что ресурсная база последней (т.е. чёрной) сильно истощена - осетровые практически полностью исчезли в Приазовье, в Каспийском бассейне тоже нет прежнего изобилия. Одна надежда на строгие западные санкции - вроде бы ЕС собирается ввести их аккурат на водку и икру (из России. Если введёт, то может и подешевеет у нас чёрная... ). Лососёвые же не в таком положении. Отсюда и сравнительная доступность красной икры. Если бы ещё логистику понадёжней по её доставке с Камчатки, так думаю была бы ненамного дороже щучьей.
По поводу вкусовых качеств... Вспоминаю старинную историю из 70-х: в командировке коллега покупает в Москве баночку "чёрной" искусственной - она только-только появилась тогда, решил попробовать... Открыли, сделали бутерброд. А затем - неловкое движение руки, и бутерброд, перевернувшись , шлёпается на стол. Чёрные упругие шарики с весёлым стуком разлетаются по всему номеру, катятся по столу, по полу... Мы же не в силах сдержать гомерический хохот! Из чего была сделана та продукция, до сих пор не пойму. Но есть мы её тогда не решились.
#24 ВНЕ САЙТА
Отправлено 20 September 2014 - 12:08
В 90-е была возможность поесть черную икру. Причем, вдоволь. Восторга не испытала. Но, надо сказать, у меня вообще к еде отношение достаточно ровное. Любимого ничего практически нет. Я больше за разнообразие. Красную икру покупаем, когда захотим. Разные они конечно по вкусу. Но вот дочь видимо больше её любит. Часто сообщает, что делала блины с красной икрой. Правда, посмотрю в каком виде её сейчас продают и никакого желания покупать. Хотя ... это моё субъективное мнение.
#25 ВНЕ САЙТА
Отправлено 13 October 2014 - 05:30
Когда-то в детстве редко, но эта икра появлялась на столе. Мне приходилось пробовать и черную, и красную. Сейчас конечно на Новый год беру красную икру. В студенческие годы соседке по общежитию , которая была родом из Камчатки, присылали свежую красную икру. Тогда мы ели её ложками. Но после того, что прочитала о том, что в икре высокий уровень холестерина, как-то немного поостыла к ней. Сейчас больше предпочитаю заморскую, баклажанную, или кабачковую, или с грибами. Такая вкуснятина!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Свернуть чат Чат
|