Извините меня, но я считаю, что это ещё зависит от обстоятельств. Если жена не в состоянии приготовить нормально еды, то муж должен, просто обязан взять на себя эту обязанность...
Но минус всех взаимозаменяемых обязанностей является то, что когда человек берет на себя чужие обязанности, то он физически не успевает сделать чего-либо из своих обязанностей. К примеру, когда сестра уехала в другой город делать карьеру и личную жизнь, то мне и многим домочадцам автоматически пришлось делать все её обязанности по дому. Так как она, по сути, по дому не очень-то помогала, её отсутствия в доме мы не сильно и заметили. Разве что музыка не играет громко, и нет репетиций по пению и игре на гитаре...
Так, что ж ещё по теме сказать?.. Ну вы поняли, да?.. Если человек берется не за сами обязанности, то в то же время бросает свои дела и не успевает их закончить. А в плане семьи - тут как в СССР: "от каждого - по способности, каждому - по потребности". Шутка...

Вообще, это дело нужно заранее обсудить вдвоем, равномерно распределить все обязанности на обоих членов семьи (мужа и жену). Тогда и обстановка в семье будет более спокойная, будет всё чище и целей, и будет вкусная еда в доме...
Veni, vidi, vici...