Ну, отчасти это так. Не надо было впускать в свою экономику чужую валюту. Нужно было всегда вести между странами расчет в той же валюте, которой располагает торгующая страна. Либо в золоте все расчеты делать. У америкосов оно частично ванадием разбавлено - китайцы специально их слитки у себя проверили.
Что касается регулярного обмана в магазине. Я здесь уже писал, что магазин по-любому возьмет своё. Если изначально товар имеет низкую цену - конечная цена товара всегда остаётся за магазинами и супермаркетами. Отличие от изначальной стоимости может варьироваться от 10% до даже 100% и более. Сюда входят как расходы на перевозки, так и оформление товара, зарплата продавцам или кассирам, оплата коммуналки и прочее. Проще говоря, люди из собственного кошелька оплачивают счета всех магазинов, в которые они ходят. Ещё бы им не улыбаться!
Ещё один вид обмана, о котором не знают разве что городские. Не обижайтесь, но даже после того, как я всё распишу - не многие из вас поверят в это. Откуда берется магазинное молоко "с завода"? Думаю, кто-нибудь из вас слышал, что своего сырья у молокозаводов никогда и не было. Так вот, это самое сырье они скупают у простых фермеров-одиночек, держащих у себя 2-3 коров. Допустим, корова даёт 20 литров молока в день. Закупочная цена в нашем регионе - 2.80 грн/литр молока, жирность и прочее разницы не имеет. То есть, чистая гарантированная прибыль с одной коровы в день - это 56 гривен. 56 гривен! Можно, конечно, приложить усилия и пойти с молоком на рынок, чтобы продать по более достойной цене. Но, блин, сколько всякой гадости нужно для этого вытерпеть. И место найди, за местовое заплати, плюс выслушай какого-нибудь старичка, который по виду бутылки определяет, "сколько воды туда налили" и т.д.. Неудивительно, что продавать товар за нормальную цену берутся немногие. Это своего рода вызов, типа "тварь ли я дрожащая либо право имею?".
Ну да ладно. Купив молоко по бросовой цене, молокозавод что сделает, как вы думаете? Хорошенько прокипятит его в большом чану, обеззаразит или типа того? А вот фигушки!
На самом деле всё, что им нужно сделать - это высушить молоко. Да-да, так и есть. Когда вы приходите в магазин и видите на полке пакет с сухим молоком, что это по-вашему? Это - то, чем располагает большинство молокозаводов в большинстве стран мира. Именно сухое молоко можно разбавить так, чтобы это было и выгодно, и сырья чтобы хватало надолго. Так, взяв пакет весом в 150 грамм, вы можете прочесть, что из него можно получить 1,5 литра молока такого-то процента жирности. Естественно, разбавив его водой... Ну, то, что у вас от такого "молока" будет понос - это и так ясно. Но самое страшное - то, что этот самый трюк заводы проворачивают каждый божий день со своим сырьем, для каждого "молочного продукта". А чтобы продукт был похож на молоко, сметану и прочее - в ход идёт та самая "технология", о которой вам говорили в рекламе. То бишь, не улучшение только что полученного молока, а его подделка под натуральное молоко.
Надо ли говорить, что купив в магазине сверхдорогой молочный продукт и принеся его домой, вы спустя время сможете узнать, что реально он из себя представляет. Сметана начинает скатываться в странные комочки, в то время как остальная часть сметаны превращается в крашемую водичку белого цвета, маргарин на жаре выделяет "сок", похожий на пальмовое масло, а в сгущенку подмешивают белила. Вот вам и "цена-качество", господа! Один из тех случаев, когда правило "дороже товар - лучше качество" нифига не работает. Ну, и плюс магазины накручивают цены, добиваясь того, чтобы вы рано или поздно купили этот товар, даже когда он явно испортился.
Veni, vidi, vici...