Очень люблю это простое, но тем не менее, безумно вкусное блюдо , особенно с жареной картошечкой...Раньше холодец у меня ассоциировался исключительно с праздниками. а сейчас он достаточно частый гость у меня на столе. Очень хочется поделиться своими секретами и с Вами, может и пригодятся)
- Чтобы холодец получился прозрачным, нужно варить его на очень слабом огне(чтоб еле-еле кипело) и обязательно (!) с открытой крышкой
- Мясо перед варкой холодца нужно обязательно замочить в холодной воде на несколько часов. Я обычно промываю мясо вечером, заливаю водой и отправляю на ночь в холодильник.
- Солить нужно ближе к концу варки, так как соль препятствуют желированию. Чтобы проверить, готов ли холодец, промокните бульоном (предварительно охладите пару ложек в тарелочке) пальцы- если пальчики липкие- блюдо получилось и холодец застынет.
- Добавлять воду при варке нельзя, лучше сразу налейте больше
Варю я холодец всегда большими порциями, но пару тарелочек съешь, охоту собьёшь и всё... Поэтому я научилась его правильно замораживать. Для этого в судочек кладу мяско, заливаю бульоном(не добавляйте только чеснок- он у Вас станет зеленым) и отправляю в морозилку.Когда нужно, достаю, кипячу, добавляю по вкусу чеснок, и новая порция холодца готова, по вкусу и не скажешь, что его варили "не вчера".
А если я хочу удивить гостей, то холодец я заливаю в порционные силиконовые формочки для кексов ( они у меня разные, и в виде сердечек, и розочек, и в виде пасхальных яиц). Вроде и простое блюдо, а смотрится ну очень красиво)))