Топинамбур
#1 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 November 2013 - 21:11
Регулярное употребление его в пищу очищает организм человека от шлаков и токсинов.
В отличие от картофеля, его можно употреблять в пищу сырым, также можно варить, жарить и добавлять в салаты. Также к нему применимы все те же операции, что и с обычным картофелем.
... На этом мои кулинарные способности заканчиваются... Я раньше поднимал на другом форуме эту тему, но ни одного конкретного рецепта для приготовления в пищу я так и не увидел. Только что-то, где-то и с чем-то. Поэтому я создал эту тему на этом форуме, чтобы узнать. Может, кто-то его уже употреблял в пищу, готовил, экспериментировал с ним на кухне?.. Знаете ещё какие-нибудь способы его применения, кроме внутреннего?
#2 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 November 2013 - 21:59
#3 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 November 2013 - 22:45
А на днях один из наших соседей вырвал топинамбур с корнями и выбросил за свой забор, как сорняк. А мы-то не будь дураками, сразу пошли собирать! Ведь жалко будет, если пропадет почем зря...
Ещё я знаю, что он легче усваивается, в отличии от картошки. От него не будет такой тяжести в животе, как от картошки. Но тем не менее, по своим пищевым ценностям он не уступает, а по другим параметрам даже превосходит картофель, который можно купить на любом рынке.
#4 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 November 2013 - 23:42
А вот сосед ваш видимо не знал про такое растение вот и подумал что это простой сорняк. Конечно, может человек не знающий и не отличит, вить он дикорастущий. Вот если бы его выращивали на грядках, то тогда да, все-бы узнавали. Кстати, я никогда не слышал что-бы его выращивали, практикуется ли вообще такое? Если нет то мне кажется что пора начать. Растение не такое прихотливое как картошка и картошке не уступает.
#5 ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 November 2013 - 00:13
Да. Как вы и сказали, минимум ухода при том, что выход тоже вроде бы неплохой. Я не знаю, занимается ли кто-то его специальной рассадой. На рынке, повторюсь, я его не видел. Иначе был бы на него ажиотаж.
К тому же, самое главное в нём - то, что в нём нет такой клетчатки, что в картошке. Также отсутствует крахмал. Поэтому клубни топинамбура усваиваются легче и не застаиваются "мертвым грузом" в организме.
#6 ВНЕ САЙТА
Отправлено 27 March 2014 - 22:59
Топинамбур-очень полезное растение.Употребление его в сыром виде, кроме перечисленных аскером свойств, также нормализует работу кишечника. Моя мама его ест сырым для снижения давления. Она же готовит оладушки или блины из топинамбура, кстати, очень вкусные! Трет их на крупной терке и добавляет в тесто. И еще в винегрет добавляет пару нарезанных кубиками клубней. Вкус сразу становится совершенно другой.
#7 ВНЕ САЙТА
Отправлено 31 March 2014 - 20:17
Топинамбур - неприхотливое растение. Если его посадить в нормальную землю, поливать, окучивать, то он отблагодарит вас целебными клубнями. И всё правильно, топинамбур очень полезен - особенно в сыром виде: в салатах - тёртый на мелкой тёрке; сок из топинамбура в смеси с морковным полезен при заболеваниях ЖКТ, улучшения обмена веществ, зрения. Для кислинки, чтобы сок не был приторным, в него можно добавить лимонный, яблочный либо клюкву.
В наших аптеках продаются таблетки "Долголет", на основе топинамбура - это хорошее средство при болезнях печени и поджелудочной железы. Конечно топинамбур можно варить, жарить, запекать, но наиболее эффективно употреблять его в сыром виде. Кстати, он хорошо и долго хранится в плотных бумажных мешках в сухом, в прохладном помещении.
#8 ВНЕ САЙТА
Отправлено 14 November 2014 - 02:14
Топинамбур - самый ранний овощ на нашем столе. Его можно выкапывать ранней весной и употреблять в пищу. Надо хорошо промыть клубни и почистить. Затем берем крупную терку, натираем вместе с морковью. В качестве заправки можно использовать сметану или майонез. Можно в этот салатик добавить натертое яблочко. Можно попробовать такое сочетание: топинамбур и редис, можно топинамбур плюс редька дайкон. Тоже хорошее сочетание.
#9 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 December 2014 - 01:05
На нашем участке растет топинамбур. Вот не убиваемый он Полоть не надо, сажать не надо, вредители не едят, морозы не страшны. Муж шутит, что это наш НЗ Пробовали есть сырым просто так - что сказать - сьедобный. Жарили как картошку- не понравилось. Картошка жаренная вкуснее. Салат делали - натерли на крупную терку, добавили лука, сметаны и варенной свеклы. В салате он водянистый что ли. Не понравилось, добавили майонеза стало лучше но никакой. Не хватало чего то В конечно счете добавили туда селедку и стало вкусно. Но на мой вкус водянистость топинамбура с этом салате лишняя. В общем, топинамбур как по мне, то очень на любителя. В этом мире есть много всего полезного и намного вкуснее Топинамбур с участка не вывели - пускай себе растет. Только не ест его у нас в семье никто. Так и выращиваем - просто как растение, которе можно будет сьесть, если вдруг ну ничего уже другого более вкусного не будет.
#10 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 December 2014 - 02:29
#11 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 December 2014 - 10:05
Говорят, что новое это хорошо забытое старое. Давным давно, когда начали давать четыре сотки под садовые участки за городом, все кинулись строить домики и сажать различные экзотические растения. Был там в том числе и топинамбур, его еще земляной грушей называли. О его удивительных свойствах не говорил только ленивый. Помню мы тоже посадили, выросло на свежей земле много, попробовали сами, соседям пораздали, но так все съесть и не смогли. Здоровья набраться всем хотелось, но вот что-то не пошел топинамбур. И у других та же история - на следующий год уже никто не сажал, а этот топинамбур сам вылазил, видно не все выкопали осенью. Еле избавились от него. С тех пор никто и не вспоминал про это чудо.
А теперь в суппермаркетах появился он, только уже привозной и не дешевый. Особенно никто не хватает.
#12 ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 December 2014 - 14:01
Не, ну а если быть честным, то никто из пожилых людей не станет просто так выбрасывать то, что в уходе практически не нуждается, растёт само, в местах, где влаги предостаточно. И к тому же, ещё и полезное.
А если бы выкапывали и продавали - глядишь, и цена на этот продукт снизилась бы.
#13 ВНЕ САЙТА
Отправлено 12 December 2014 - 02:40
#14 ВНЕ САЙТА
Отправлено 19 December 2014 - 04:06
По детству помню эту земляную картошку. Пусть я не знаю всех ее полезных и не полезных свойств. Мне нравилось приехать на участок с родителями, где у нас был огород и вместе с братом накопать топинамбур, почистить и сырой ее съесть. Не много не обычный вкус, но нам детям нравилось ее кушать. Мы такие довольные были, когда находили эту картошку. Правда не всегда ее можно было найти, она у нас по всему участку в разных местах находилась.
#15 ВНЕ САЙТА
Отправлено 16 March 2016 - 06:02
Много раз слышал и видел на огородах как люди выращивают топинамбур, правда никогда этим не занимался. Могу сказать только о его полезности.
Сообщение отредактировал spektr: 16 March 2016 - 10:14
Предупреждение.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
Свернуть чат Чат
|