Поцарапанный диск
ВНЕ САЙТА
Отправлено 25 September 2013 - 07:10
Ситуация такая, есть диск с софтом, который трудно найти: программы разного рода.
Случилось так, что диск поцарапали и теперь его не видят CD ROMы, они его крутят, крутят, а прочесть не могут.
Сейчас нужны программы, которые на том диске, найти их ни где не могу...
Как можно восстановить диск?
ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 September 2013 - 06:55
ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 September 2013 - 07:18
Думал мне посоветуют, какую ни будь программу, а тут целая кулинария!
Халк, спасибо за совет!
ВНЕ САЙТА
Отправлено 28 September 2013 - 22:25
ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 September 2013 - 05:09
Вы бы название специального средства назвали, а то ведь им целая кишла, а действительно помогают одна из тысячи.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 18 October 2013 - 11:48
ВНЕ САЙТА
Отправлено 31 October 2013 - 15:57

Ещё может помочь медицинский спирт. Его продают в небольших бутыльках по 100 граммов. Им тоже пробовали чистить, но эффекта было мало...

А вообще, если диск гнули, или он многоугольный (не видел таких, но знаю, что такие, оказывается, есть) - он по-любому не запустится. Ещё не запустится, если царапины со стороны этикетки (если облуплено), и часть магнитного напыления стерта - то какая-то информация тоже безвозвратно уйдет... Поэтому диски - субстанция очень и очень хрупкая. Храните файлы на флэшке или на компьютере. А ещё лучше киньте свои редкие программы в Интернет, и сделайте закладки на них, чтобы потом скачивать оттуда по мере надобности... Поверьте, так будет куда как лучше!

ВНЕ САЙТА
Отправлено 29 November 2013 - 20:08
ВНЕ САЙТА
Отправлено 03 December 2013 - 07:37
ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 January 2014 - 13:31

Случилось так, что диск поцарапали и теперь его не видят CD ROMы, они его крутят, крутят, а прочесть не могут.
Сейчас нужны программы, которые на том диске, найти их ни где не могу...
Как можно восстановить диск?
Гость_aduka_*
Отправлено 25 April 2014 - 13:18
ВНЕ САЙТА
Отправлено 24 October 2014 - 07:50
Насчет натирания зубной пастой - интересный совет. Хотя сам не раз пользовался подобным способом: брал мягкую ткань, размещал диск на ровной поверхности и тщательно натирал его тканью. Сразу после этого вставлял в дисковод и пытался скопировать с него информацию. Очень часто получалось. Но это, как правило, на один раз. Дальше уже такие диски очень не надежны в эксплуатации. Поэтому лучше хранить информацию на внешнем жестком диске или флешке. Хотя и здесь нужно принимать меры предосторожности.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 09 December 2014 - 19:53
Единственый на мой взгляд совет ,это попробывать разные сд ром приводы, глядишь какой нибудь да зацепиться, у меня так было новый нек и сони не читал, а старенький пионер с лёгкостью всё открыл.Про пасту не слышал, а вот жидкость для протирки мониторов, маленько помагала, но может и такое ,быть что где нибудь в процессе установки всё равно зависнет. Ещё заметил ,что лицензионные диски живут дольше, есть зацарапаный немецкий диск, я не знаю , что через него только не прошло и работает по сей день.
А на будущее , делайте резервные копии, дабы средств для этого сейчас масса.
- lancuster это нравится
ВНЕ САЙТА
Отправлено 10 December 2014 - 15:21
Диски - это вообще прошлый век. Сейчас в моде флэшки и карты памяти. Больше памяти вмещается, дольше служат (при правильном использовании). Но, в целом, информацию на поцарапанных дисках прочесть вполне можно. Просто из-за поцарапанной не гладкой поверхности, считать данные с диска устройству приходится долго. Поэтому, чтобы не гонять привод почём зря и не изнашивать его, срабатывает защита, которая перестаёт считывать данные с диска.
Поэтому "помогло-не помогло" здесь в принципе не катит. Диск убитый - значит, нужно с этим смириться. И записать другой (или на флэшку скинуть). Резервная копия, опять-таки.
- halilua это нравится
ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 January 2015 - 00:51
Достаточно часто мне помогало обычное уменьшение скорости привода. Прог для этого достаточно, название точно не помню вроде slowcd или в этом роде. на первой скорости читаются иногда такие диски что там только сковородку горячую на них не ставили.
Если уж очень нужно скатать инфу, попытаться можно сделать побитовый образ диска с игнорированием ошибок. Насколько помню при обнаружении первой же ошибки диск начинает глючить и в итоге чтение обрывается. Если например в линуксе задать в консоли команду dd с параметром игнорирования ошибок, то можно перегнать содержимое сд в образ исо. А его уже потом разобрать на файлы и если повезет то нужные окажутся целыми.
В винде такие программы есть, правда платные.
- kovdor это нравится
ВНЕ САЙТА
Отправлено 20 January 2015 - 13:22
Сообщение отредактировал lancuster: 21 January 2015 - 01:55
исправлен пост, написанный на латинице
ВНЕ САЙТА
Отправлено 26 January 2015 - 17:32
Восстановление дисков - дело очень непредсказуемое. Для удаления/уменьшения царапин подойдет любой механический способ. Зубная паста (лучше кстати порошок, правда где его сейчас найти? ), паста ГОИ или подобные полировочные пасты тоже дают эффект. Но только в случае, если диск не читается именно из-за царапин. Если же разрушился слой содержащие данные, вся эта полировка ничегошеньки не даст. Проще всего увидеть повреждения слоя данных, посмотрев на диск на просвет. Если видны пятна или что еще хуже отверстия - диск можно смело выбрасывать =)
ВНЕ САЙТА
Отправлено 07 May 2015 - 14:41
Ну не знаю, что насчёт паст и т.д., советов по этому поводу и разных технологий слышал, либо читал немеряно. Однако сам не пробовал. По собственному опыту знаю, Что если есть какие-либо сколы или трещины в районе центрального отверстия, то стоит для начала хорошо подумать. Однажды у меня такой диск взорвался в приводе. Что стоит до минимума снизить скорость вращения диска тоже тема, однако неоднократно меня спасала совсем уж простенькая и старая утилитка - Fsalv. Совершеннейшим образом простая, но не было диска, который бы не удалось восстановить. Хотя в тяжёлых случаях бывает по несколько дней трудится.
ВНЕ САЙТА
Отправлено 02 August 2015 - 03:29
На сайте ixbt мне очень сильно помогли выдернуть инфу из терабайтника восновном благодоря программе DMDEтам на форуме сидит сам автор программы и иногда может помочь . т.к. с файлами я уже попрощался, было и формотирование и правка блоков и скандиск с отребутом f, в обшем тяжёлый случай.