А сейчас поговорим о мантах. Манты - это не пельмени, ни вареники, ни котлеты, приготовленные на пару. Это взрыв ощущений на вкусовых рецепторах и гурманов, и простых смертных. Берешь эту мантину, желательно рукой, чтобы не потерять вкуснейшую начинку. А начинка кому какая нравится, любители жирного мяса, могут и свинину использовать, а веганы тыкву, зеленый лук, джусай и тому подобную травку. Вообще, классическая начинка классических мант – это мясо и лук.
На 4 порции (20-25мант) понадобится:
- Граммов триста свежей баранины, можно молодую говядину:
- 20-30 граммов курдючного жира.
- шесть-семь средних головок лука.
- Полтора-два стакана пшеничной муки.
- Стакан теплой воды.
- Столовая ложка соли, без верха, немного красного молотого и черного молотого перца.
Сначала займёмся тестом. Итак, растворяем полчайной ложки соли в стакане теплой воды, постепенно подсыпаем муку в миску и вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку. Вынимаем тесто из миски и тщательно уминаем его на разделочной доске. Хорошо и равномерно умятое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчасика, а сами займемся фаршем.
Мясо, курдючный жир и лук мелко режем ножом, смешиваем, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Теперь начинаем лепить манты. Это процесс творческий. У каждой хозяйки свой дизайн, порой видишь не манты, а шедевр, который в рот отправлять грех, только любоваться. Ну, у меня, красота принесена в жертву, практичности. Элементарно раскатываю два сочня и режу каждый на квадратные кусочки, это по настроению. Когда надо быстро, покрупней - это 10х10, когда особо не тороплюсь, то помельче – это 8х8см. Разумеется, все на глазок, с линейкой наперевес не бегаю! Так как сочни круглые, то края у некоторых квадратиков надставляем срезанными кусочками. Чтобы квадратики не пересохли, закрываем их миской.
Теперь включаем конвейер, на столе чашка с начинкой, блюдце с растительным маслом, чистый сухой каскан, шесть квадратиков теста и вперёд! Кладёте начинку на середину первого квадрата чайной ложкой, второго…шестого, защипываете противоположные концы квадрата, получается конвертик только стоячий, полностью швы как на пельменях или варениках залеплять не надо, манты готовятся на пару. Получившийся конвертик усаживаете жопкой в блюдце с растительным маслом и укладываете на каскан. Вытаскиваете следующие шесть квадратиков и повторяете действия. Старайтесь ни на что не отвлекаться, квадратики под миской могут слепиться до безобразия, замучаешься их разлеплять. Первый каскан заполнили? Поставьте мантоварку с водой на газ и шустро долепливайте остальные два каскана. Вода закипела? Ставьте, заполненные касканы в мантоварку, засекайте время. В зависимости от начинки от 40 до 70 минут. Разумеется, если в начинке есть мясо, варите как минимум час.
Готовые манты можно посыпать зеленью, подавать с острым соусом лажжан, разведённым уксусом или со сметаной кому как нравится.
Приятного аппетита!