Перейти к содержимому

 


Фотография
- - - - -

Казахстанская национальная кухня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 ВНЕ САЙТА   onni

onni

    Пользователь

  • Форумчанин
  • 62 сообщений
  • 9 тем
  • Город :Almaty

Отправлено 18 January 2017 - 17:45

         Казахи народ кочевой, поэтому степняку, находившемуся знойным летом, либо суровой зимой на улице, была необходима сытная, жирная пища.  Еду степняки  готовили  без особых изысков, на открытом огне, ведь дровяную плиту с духовкой на коня не навьючишь! Также, использовался минимум посуды и в качестве  продуктов   в основном мясо(конина, баранина, говядина),  немного теста и видимо как витамины, дикий лук, щавель. Как напитки, использовались переработанные в айран кумыс, шубат  молоко коров, кобылиц, верблюдиц. Могу сказать одно: «казахская традиционная кухня не для веганов.»

 

       





#2 ВНЕ САЙТА   onni

onni

    Пользователь

    Топикстартер
  • Форумчанин
  • 62 сообщений
  • 9 тем
  • Город :Almaty

Отправлено 18 January 2017 - 17:50

Как приготовить бешбармак:   

Любое праздничное застолье у казахов не обходится без (как мы сами говорим Ет), или как говорят другие народности,  бешбармак (бесбармак). В переводе «пять пальцев», так как ели его руками.   

Как правило, бешбармак готовят в честь приема дорогих гостей или по большим праздникам. В каждом уголке Казахстана есть свои тонкости приготовления этого блюда. Например, в северных регионах кроме теста, в бульоне отваривают еще и картофель. На западе вместо мяса в бешбармак кладут крупную рыбу, на юге нередко тесто режут не ромбами, а лапшой.

 

  1. Баранину, говядину или конину с костями промыть в проточной воде, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Когда бульон закипит, надо снять пену и уменьшить огонь. Если мясо покупное, бульон лучше процедить. Мясо должно вариться на слабом огне в течении 3-х часов. По истечении 2-х часов варки надо мясо посолить по вкусу.  
  2. Пока мясо варится,  надо тесто для сочней  из 1 яйца, стакана воды, 1 ч. л. соли и муки, сколько возьмет. Оно должно получиться  тугим. Из теста раскатать пару тонких  круглых  лепешек и поместить их  пока на полотенце.
  3. После того, как мясо будет готово, переложить его в миску. Нарезать небольшими порционными кусками и накрыть крышкой или тарелкой. Отлить в небольшой сотейник бульон вместе с верхней самой жирной его частью. Из него надо сварить подливку – туздык. Поставить туздык на огонь и добавить  в сотейник одну крупную луковицу, нарезанную тонкими кольцами, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем снять с плиты закрыть крышкой и дать настояться.
  4. В остальной бульон или сурпу добавить немного кипятка и довести до кипения.  В кипящую сурпу опустить тесто и варить 5-7 минут до готовности.
  5. В большое плоское  блюдо надо выложить тесто, сверху мясо и обильно полить  все туздыком. Вместе с бешбармаком надо подать и сурпу, разлитую по небольшим пиалам,  иногда в них добавляют курт (сушеный соленый творог), катык  или  айран.


#3 ВНЕ САЙТА   onni

onni

    Пользователь

    Топикстартер
  • Форумчанин
  • 62 сообщений
  • 9 тем
  • Город :Almaty

Отправлено 26 January 2017 - 19:53

А сейчас поговорим о мантах. Манты -  это не пельмени, ни вареники, ни котлеты, приготовленные на пару. Это взрыв ощущений на вкусовых рецепторах и гурманов, и простых смертных. Берешь эту мантину, желательно рукой, чтобы не потерять вкуснейшую начинку. А  начинка кому какая нравится, любители жирного мяса, могут и свинину использовать, а веганы тыкву, зеленый лук, джусай и тому подобную травку. Вообще, классическая начинка классических мант – это мясо и лук.  

На 4 порции (20-25мант) понадобится:

  1. Граммов триста свежей баранины, можно молодую  говядину:
  2. 20-30 граммов курдючного жира.
  3. шесть-семь средних головок лука.
  4. Полтора-два стакана пшеничной муки.
  5. Стакан теплой воды.
  6. Столовая ложка соли, без верха, немного красного молотого и  черного молотого перца.

 

 Сначала займёмся тестом. Итак, растворяем полчайной ложки соли в стакане теплой воды, постепенно подсыпаем муку в миску и вымешиваем крутое тесто, при необходимости добавляя муку. Вынимаем тесто из миски и тщательно уминаем его на разделочной доске. Хорошо и равномерно умятое тесто накрываем полотенцем и даем отдохнуть полчасика, а сами займемся фаршем.

          Мясо, курдючный жир и лук  мелко режем ножом, смешиваем, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

          Теперь начинаем лепить манты. Это процесс творческий. У каждой хозяйки свой дизайн, порой видишь не манты, а шедевр, который в рот отправлять грех, только любоваться. Ну, у меня, красота принесена в жертву, практичности. Элементарно раскатываю два сочня и режу каждый на квадратные кусочки, это по настроению. Когда надо быстро, покрупней - это 10х10, когда  особо не тороплюсь, то помельче – это 8х8см. Разумеется, все на глазок, с линейкой наперевес не бегаю! Так как сочни круглые, то края у некоторых квадратиков надставляем срезанными кусочками. Чтобы квадратики не пересохли, закрываем их миской.

          Теперь включаем конвейер, на столе чашка с начинкой, блюдце с растительным маслом, чистый сухой каскан, шесть квадратиков теста и вперёд! Кладёте начинку на середину первого квадрата чайной ложкой, второго…шестого, защипываете противоположные концы квадрата, получается конвертик только стоячий, полностью швы как на пельменях или варениках залеплять не надо, манты готовятся на пару. Получившийся конвертик усаживаете жопкой в блюдце с растительным маслом и укладываете на каскан. Вытаскиваете следующие шесть квадратиков и повторяете действия. Старайтесь ни на что не отвлекаться, квадратики под миской могут слепиться до безобразия, замучаешься их разлеплять. Первый каскан заполнили? Поставьте мантоварку с водой на газ и шустро долепливайте остальные два каскана. Вода закипела? Ставьте, заполненные касканы в мантоварку, засекайте время. В зависимости от начинки от 40 до 70 минут. Разумеется, если в начинке есть мясо, варите как минимум час.

          Готовые манты можно посыпать зеленью, подавать с острым соусом лажжан, разведённым уксусом или со сметаной кому как нравится.

          Приятного аппетита!



#4 ВНЕ САЙТА   Annihilator

Annihilator

    Новичок

  • Форумчанин
  • 4 сообщений
  • 0 тем
  • Город :Учкудук

Отправлено 15 February 2017 - 19:24

Напишу о том, как приготовить вкусный плов. Я часто готовлю плов дома, и жене и детям очень нравится.

Нам потребуется:

700 - 800 граммов мяса

Хлопковое масло (лучше каленое) 300 - 400 мл

Рис (лазарь, аланга) - 1 кг

Морковь - 1 кг

3-4 головки чеснока

Зира

 

Казан хорошо прогреть на огне, после чего залить хлопковое масло. Масло надо греть до тех пор, пока не появится сизый дымок, либо пока не обуглится брошенный в масло лучок (лук извлечь). После этого, забрасываем мясо и обжариваем до полуготовности. Затем закидываем мелко накрошенный лук и обжариваем мясо с луком, пока лук не станет золотистого цвета. Настала очередь моркови, обжариваем все это, постоянно перемешивая, пока морковь не станет мягкой. Солим, и засыпаем размолотую зиру, и обжариваем еще минут 10. Ложим головки чеснока и засыпаем предварительно проиытый рис. Поверх риса заливаем воду, чтобы вода покрывала рис примерно на 2-3 см. Варим до готовности.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!.



#5 ВНЕ САЙТА   onni

onni

    Пользователь

    Топикстартер
  • Форумчанин
  • 62 сообщений
  • 9 тем
  • Город :Almaty

Отправлено 23 February 2017 - 21:47

Конец февраля, день удлинился и солнышко пригревает. Весна идёт! За городом уже снега практически нет, кое-где сквозь жухлые прошлогодние листья проглядывает молодая яркая зелень.  Сегодня  готовим  самое популярное весеннее блюдо степняков «Сырне».

       Понадобится:

  1. Парное мясо молодого барашка (до 1года)  - 2кг
  2. Луковицы среднего размера – 5шт
  3. Морковь  средняя – 6шт.
  4. Картофель – 4клубня
  5. Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Баранину нарезаем кусочками, ребрышки,  мослы  рубим пополам

2. Хорошо разогреваем  казан  или глубокую  чугунную сковородку

3. Выкладываем баранину, обжариваем, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Воду и жир не добавляем, мясо выделит сок и собственный жир. Тушим под закрытой крышкой минут 25-30

4. Добавляем мелко нарезанный лук, морковь нарезанную  соломкой и  картофель нарезанный мелкими кубиками, солим, перчим, продолжаем тушить уже на сильном огне, постоянно помешивая. Когда лук зарумянится, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем еще минут на 30.

 

И все! Можете при  подаче посыпать зеленью, можно и без зелени, на любителя.

Приятного аппетита!






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


Свернуть чат Чат Открыть чат во всплывающем окне

Мгновенное общение по любым темам
kovdor  : (06 June 2017 - 12:38 PM) Ролик дня. Как мы выиграли Стокгольмский арбитраж. lancuster
kovdor  : (05 April 2017 - 04:30 PM) Ролик дня. Почему не пустили Самойлову + English Subtitles
Сизонов Андрей  : (04 March 2017 - 04:36 PM) Так кто же сотворил майдан?

cont.ws/@Taksist1964/544042
kovdor  : (04 March 2017 - 01:06 AM) Ролик дня: МАСКИ СНЯТЫ! ТУРЧИНОВ ПРИЗНАЛСЯ в госперевороте НА УКРАИНЕ! 2017
kovdor  : (15 February 2017 - 10:32 PM) Геращенко Антон - Часы от Турчинова за формирование карательных батальонов для усмирения Донбасса
kovdor  : (05 January 2017 - 07:17 PM) "Украинская оккупация временная" - Порошенко оговорился по Фрейду, олигархи хотят овладеть Украиной
kovdor  : (19 December 2016 - 08:13 PM) Дороги карьера в постоянном уходе
kovdor  : (10 December 2016 - 12:38 PM) Кого ждут на VERSUS? #RapNews
kovdor  : (03 December 2016 - 08:15 PM) Порошенко ПРОДАЛ Карпаты ради Безвиза
kovdor  : (16 November 2016 - 04:29 PM) Саакашвили осмеяли на всю Европу и CША
kovdor  : (13 November 2016 - 04:05 PM) СИМПСОНЫ ПРЕДСКАЗАЛИ ПОБЕДУ ТРАМПА | Сыендук
kovdor  : (25 October 2016 - 10:10 AM) УКРАИНА. Давайте всё на Путина валить
kovdor  : (12 October 2016 - 03:12 PM) Впервые! Путин глазами зaпaдных CМИ. Обожают, но говорят, что нeнaвидят
kovdor  : (05 October 2016 - 09:45 PM) На ровном месте повесил на себя уголовку
kovdor  : (07 September 2016 - 07:36 PM) Порошенко взбодрил Обаму перед встречей с Путиным
hollies  : (04 September 2016 - 02:21 PM) Если не обуздывать в себе блудные страсти и похоти, то хоть в разных странах живи, а найдёшь способ чтобы соблудить. Просто нынешнее поколение не имеет в себе духовного воспитания, а общество и правящие элементы прилогают все усилия к растлению и развращению людей, но выбор остаётся за каждым и вы итоге, по пложам пожнёте и воздаяние, жизнь ведь быстро проходит и не ограничивается датами рождения и смерти, всё относительно.
lancuster  : (29 August 2016 - 08:11 AM) В таком случае нужно спать в разных комнатах. А ещё лучше - в разных квартирах. :)
hollies  : (22 August 2016 - 01:55 PM) А если 10 детей и не хочется больше - тут поможет перевязывание маточных труб. Скорее перевязывание блудной похоти поможет больше, а-то трубы и порвать может при внематочной...
lancuster  : (12 August 2016 - 11:55 AM) А если 10 детей и не хочется больше - тут поможет перевязывание маточных труб.
RUDA  : (29 July 2016 - 10:48 PM) согласен ))

Kovdorgok.ru © 2024 Ковдорский ГОК-форум